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요리

여름반찬 깻잎장아찌(이보은 요리연구가 레시피)

by 허브향기337 2021. 7. 29.

밥 한 숟가락에 깻잎장아찌 1장 말아서 드시면 어느새 밥 한 공기가 뚝딱 사라지죠. 짭조름하면서 상큼한 여름 반찬 들깻잎 장아찌를 쿡피아 이보은 요리연구가 레시피로 만들어볼까요?


접시에 담긴 깻잎장아찌
깻잎장아찌

 

《여름 반찬 깻잎장아찌≫

◆ 깻잎장아찌 재료

주재료: 깻잎 100장, 소금 1작은술, 식초 1작은술

◈ 애벌 깻잎: 생수 6컵, 굵은소금 2큰술

◈ 깻잎절임장:

진간장 1컵, 식초 1/3컵, 설탕 1/3컵, 마른 표고버섯 2장, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 마늘 4쪽, 청양고추 1개, 생수 4컵

 

◆ 깻잎장아찌 레시피

1. 깻잎 100장은 깨끗이 씻어서 소금 1작은술을 푼 물에 헹구어 건져내고 식초 1작은술을 떨어뜨린 물에 헹구어 건져 물기를 탈탈 완전히 털어서 준비해주세요.

 

2. 넓은 볼에 생수 6컵을 붓고 굵은소금 2큰술을 풀어 깻잎을 담가 꾸욱 눌러 놓고 2시간 이상 삭혀주세요.

※ 이 과정을 애벌 깻잎이라고 합니다. 3일 안에 먹을 깻잎이라 깻잎의 아린 맛을 소금으로 빼주는 겁니다.

 

3. 냄비에 마른 표고버섯 2장과 얇게 채 썬 양파 1/2개, 듬성듬성 썬 대파 1/2개, 슬라이스 한 마늘 4쪽, 4등분으로 썬 청양고추 1개, 생수 4컵, 진간장 1컵, 설탕 1/3컵을 넣고 마른 표고버섯이 팅팅 불을 때까지 팔팔 끓여주고 불을 끈 다음 식초 1/3컵을 넣고 식혀주세요.

※ 양파와 대파에서 단 맛이 나와서 설탕의 양이 적게 들어갑니다. 

 

4. 밀폐용기에 물기를 턴 깻잎을 차곡차곡 쌓고 식은 장물을 부어 냉장고에 넣고 3일 정도 익힌 후에 꺼내 드시면 환상적인  깻잎장아찌를 맛보실 수 있어요. 

 


더위에 지쳐 집 나간 입 맛을 깨워줄 여름 밥도둑! 쿡피아 이보은 요리연구가의 깻잎장아찌 레시피를 소개해드렸습니다.

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